AAAAA A A А x

Всероссийская акция Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига» проходит в Югре

В рамках Года памяти и славы в Югре проходит Всероссийская акция Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига». Ее участники – ветераны, труженики тыла и дети Великой Отечественной войны, которые в цикле своих интервью перенесут зрителей в те далекие сороковые годы и расскажут о том, какой вклад внесли в Великую Победу.


В Ханты-Мансийске военнослужащие и сотрудники югорской Росгвардии навестили жительницу блокадного Ленинграда Тамару Николаевну Калистратову.


Когда начались первые бомбардировки города на Неве немецкой авиацией, Тамаре Николаевне было 7 лет. Война отняла у нее самое дорогое – родных людей. В 1941 году погибла мать и брат, чуть позже отец и сестра. В живых остались только она и 14-летняя сестра Лида. Жизнь счастливой советской семьи разделилась на до и после.


Дети-сироты провели два страшных года - 1941-ый и 1942-ой - в Ленинградском детском доме.


«В детском доме у нас было все необходимое для жизни. Наш директор – замечательный человек, изо всех сил старался одеть и накормить воспитанников», – вспоминает Тамара Николаевна.


В 1942 году сестер эвакуировали в детский дом под Тобольском. Здесь маленькая Тамара пошла в первый класс. Отучивших два года в Сибири, в 1944 году после снятия блокады Ленинграда Тамара Николаевна с сестрой вернулись в родной город.


После войны Тамара Николаевна вышла замуж, переехала в Ханты-Мансийск и воспитала четверых детей. Сегодня у нее тринадцать внуков и одиннадцать правнуков.


В свои 86 лет она ведет активный образ жизни, ходит в гости к подругам и проводит встречи со школьниками города. На мероприятиях она делится с молодежью историями о том страшном времени, которое пришлось пережить ей и всем блокадникам.


Видеоролики с воспоминаниями югорчан – участников тех страшных и трагических событий - можно посмотреть на официальном сайте Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в разделе «К 75-летию Великой Победы». Среди них - воспоминания ветеранов-фронтовиков: Николая Ивановича Маришкина, Дмитрия Антоновича Косарева, Ивана Петровича Шестакова, тружеников тыла: Галины Николаевны Бенке, Елизаветы Лаврентьевны Фоминой, Валентины Маркеловны Молчановой, Ефросиньи Федоровны Морозовой, Валентины Алексеевны Суковой и ребенка войны: Василия Петровича Сальника.


Всероссийская акция «Лица Победы. Летопись Подвига» завершится в победоносном мае.

встреча 160
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ