AAAAA A A А x

Всероссийская Акция «Лица Победы. Летопись подвига» увековечит воспоминания ветеранов ХМАО-Югры о годах Великой Отечественной войны для наших потомков


В Пыть-Яхе в рамках Всероссийской патриотической видеоакции "Лица Победы. Летопись подвига" сотрудники вневедомственной охраны встретились с участниками событий почти 75-летней давности - блокадницей Ленинграда Галиной Бенке и труженицей тыла Ефросиньей Морозовой. 
Галина Николаевна и Ефросинья Федоровна рассказали росгвардейцам о тяжелом военном времени. Будучи детьми - им было тогда по 11-12 лет - работали на фронт, помогали родным по хозяйству, наравне со взрослыми рыли окопы, пахали, сеяли, сажали и убирали картофель, таскали борону, плуг. За 30 километров ходили пешком за семенами, чтобы засеять поле. Работать приходилось до кровавых мозолей на руках. 
Галине Бенке в 2020 году исполнится 90 лет. Она пережила блокаду Ленинграда. Из воспоминаний Галины Николаевны о блокаде особенно затронул слушателей рассказ о том, как выживали в то голодное время, кусок хлеба делили на три приема (утром, днем и вечером). Кушали его ровно по времени: в 5 часов утра, в 12 часов дня и в 5 часов вечера. Пили кипяток. Потом ложились и почти не вставали, чтобы беречь силы. 
С 2010 года блокадница Галина Бенке – Председатель Пыть-Яхской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. 
Рассказы о войне никогда не оставляют людей равнодушными, всегда вызывают эмоции, слезы. 
90-летняя Ефросинья Морозова - гордится тем, что в то тяжелое голодное военное время люди не растеряли честность, преданность стране. Они верили в Победу, и эта вера давала им силу жить. Ефросинья Федоровна - фондообразователь архива города Пыть-Яха. 
«Росгвардейцы ХМАО-Югры по крупицам собирают память о годах Великой Отечественной войны. Долг каждого из нас – помнить, чтить и передавать своим будущим потомкам память Великой Победы. Сегодня в Пыть-Яхе не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной. 1941-1945 годы были частью их жизни, мы сохранили их воспоминания и передадим будущему поколению росгвардейцев», - говорит начальник Пыть-Яхской вневедомственной охраны подполковник полиции Александр Годлевский. Росгвардейцы ХМАО-Югры записывают интервью участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла для электронной книги воспоминаний фронтового поколения на официальном сайте Росгвардии РФ. 

Всероссийская Акция «Лица Победы. Летопись подвига» увековечит воспоминания ветеранов ХМАО-Югры о годах Великой Отечественной войны для наших потомков Всероссийская Акция «Лица Победы. Летопись подвига» увековечит воспоминания ветеранов ХМАО-Югры о годах Великой Отечественной войны для наших потомков Всероссийская Акция «Лица Победы. Летопись подвига» увековечит воспоминания ветеранов ХМАО-Югры о годах Великой Отечественной войны для наших потомков
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ