AAAAA A A А x

В Сургуте сотрудники Росгвардии простились с ветераном Великой Отечественной войны Маришкиным Николаем Ивановичем

21 августа в траурном зале Сургутской окружной клинической больницы родные и близкие, представители общественных организаций, сотрудники ОМОНа и вневедомственной охраны простились с ветераном Великой Отечественной войны, одним из участников освобождения Воронежской и Курской областей, Украины и Чехословакии Маришкиным Николаем Ивановичем.


Николай Иванович родился 20 августа 1923 года в поселке городского типа Лев Толстовский Липецкой области. В 1941 году его призвали в Красную Армию. Воспоминаниями о своем боевом крещении на железнодорожной станции под Воронежем ветеран делился с молодым поколением сотрудников Росгвардии: «Только покинули вагоны, как тут же появились 3 немецких самолета. Началась бомбежка. Очень испугался: “Ну все, думаю, мне – труба”. Спасла смекалка – спрятался под забором». Для него, как говорится, всё обошлось, но рота лишилась десятков новобранцев.


Дальше была Курская битва, во многом предопределившая исход войны. В ходе наступления Маришкин получил ранение. Месяц пролежал в госпитале, после выздоровления был направлен в Челябинское танковое училище, где получил специальность механика-водителя, и снова в бой – в Карпаты в составе 1-го Украинского фронта. Война для ветерана закончилась 12 мая 1945 года в Праге.


После войны Николай Иванович несколько лет прожил на Украине, а в 1977 году приехал в Сургут, где проработал начальником финансового отдела в «Нефтегазгеологии». После выхода на пенсию он понял, что телом и духом еще силен. 9 лет Маришкин проработал стрелком во вневедомственной охране.


«Неожиданно мы потеряли уникального человека. Еще недавно Николай Иванович активно участвовал в общественной жизни города и отдела вневедомственной охраны, прививал подрастающему поколению любовь к Отечеству. Из первых уст мы слышали рассказы о войне.  После себя Николай Иванович оставил огромное наследие, его жизнь отмечена достойными поступками», – подчеркнула начальник отделения кадров Сургутского МОВО майор Светлана Марушкина.


Сотрудники Росгвардии выражают глубокие соболезнования родным и близким Маришкина Николая Ивановича. Светлая память о нем навсегда останется в их сердцах.


В Сургуте сотрудники Росгвардии простились с ветераном Великой Отечественной войны Маришкиным Николаем Ивановичем
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ