AAAAA A A А x

В рамках всероссийской акции Росгвардии кавалер Ордена Красной Звезды Дмитрий Косарев рассказал о своём участии в Великой Отечественной войне

В Югре в рамках акции «Лица Победы. Летопись подвига» начальник территориального управления Росгвардии полковник Евгений Федоткин навестил участника Великой Отечественной войны Дмитрия Антоновича Косарева в поселке Шапша. Ветеран, отметивший в этом году 95-летний юбилей, рассказал гостю о военное лихолетье.


Дмитрий Антонович Косарев родился 27 октября 1924 года в селе Дмитриевка Мостовского района Курганской области. В семье было пятеро детей, маленький Дима был третьим ребенком и единственным сыном. Глава семьи, Антон Андреевич, работал бригадиром в колхозе. Мама, Татьяна Васильевна, хрупкая, миловидная женщина, трудилась вместе с ним. Семья Косаревых была музыкальной – дети с родителями любили петь, играть на гармошке, сестры играли на гитаре и балалайке. Дмитрий Антонович хотел стать артистом, но в его планы вмешалась война.


30 апреля 1943 года, в 17 лет, Дмитрий Косарев был призван в учебный батальон, что дислоцировался в Чебаркуле Челябинской области, затем направлен в Еланские военные лагеря, а позже в Златоустовское пулеметное училище. Позднее Косарев стал курсантом Челябинского танкового училища. После его окончания Дмитрий отправился в танковую часть на Украину. Воевал в Польше.


«Как–то остановились мы на заправку в одном польском хуторе. К танкистам подбежали женщины, плачут и говорят, что немцы выгнали их из домов и теперь укрылись там. Наш замполит части приказал нескольким экипажам выдвинуться на хутор и брать немцев. Я забежал в первый дом, а там семь фрицев. «Хенде хох!» - громко скомандовал им. Те опешили от неожиданности, подняли руки и бросили оружие. Вместе с товарищами тогда мы захватил 32 немца. Ни страха, ни мысли, что могут убить, тогда и возникнуть не могло», - вспоминает ветеран. За этот подвиг Дмитрий Антонович получил орден Красной Звезды.


Со слезами на глазах Дмитрий Антонович рассказывает про День Победы. В то время он был прикован к постели, нижнюю часть туловища парализовало от серьёзного ранения в бою, после которого долго пришлось лечиться.


Сегодня Дмитрий Косарев счастливый отец и прадедушка – у него две дочери Аля и Люда, а также пять внуков и столько же правнуков. Несмотря на преклонный возраст, ветеран каждый день занимается гимнастикой, смотрит новости, слушает радио. Дмитрий Антонович Косарев очень надеется встретить 75-й День Победы, чтобы с родными и близкими еще раз вспомнить свою военную молодость. 


встреча 114 герои 150 ветераны 51
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ