AAAAA A A А x

Служащая Росгвардии из Югры приняла участие в ведомственной акции ко Дню Победы

Сборник материалов всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» пополнил рассказ референта направления по СМИ управления вневедомственной охраны по ХМАО – Югре Екатерины Панфиловой о военном детстве её прабабушки – Новиковой (Лаптевой) Анны Ивановны.

В семье их было пятеро: сама Аня, её старшие сестры Мария и Евдокия, родители Иван Николаевич и Агафья Романовна. Мама работала в металлургическом техникуме, папа в – НКВД, а самая старшая из детей Мария уже трудилась техником по связи на телефонной станции.

На Урале, в городе Серове, где проживала Анна со своей семьей, не шли бои, но война чувствовалась во всем – не хватало еды и одежды.

Когда прозвучали первые выстрелы, Ане было 11 лет, она училась в третьем классе. В школе из-за отсутствия тетрадей дети писали чернилами и перьевой ручкой на полях старых газет. Зимой чернила замерзали, приходилось их размораживать, поэтому часто и руки, и одежда ребятишек были испачканы.

На еду мать получала карточки и талоны на хлеб, клеила их в специальную тетрадку. Давали по 400 граммов хлеба на человека в день, а купить что-то в магазинах возможности не было, так как они не работали. Аня, уже будучи подростком, по мере сил помогала маме и сестрам. В лесу собирала траву, крапиву, сосновые шишки – из них варили похлебку.

Благодаря сильному характеру и трудолюбию, Анне Ивановне удалось достойно пережить тяготы военного детства и встретить окончание войны в 1945 году. К, сожалению, дожить до 75-летнего юбилея Великой Победы ей было не суждено. Прабабушка Екатерины Панфиловой умерла в 2019 году, в возрасте 88 лет, но потомки бережно хранят память о ней.

память 142 герои 150 патриотизм 142 ветераны 51
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ