AAAAA A A А x

Семья служащей Росгвардии из Югры рассказала о своем деде-фронтовике, участнике операции в районе озера Балатон (видео)

В рамках историко-патриотического проекта «Автограф Победы» воспоминаниями о своем деде – участнике Балатонской оборонительной операции поделилась семья документоведа канцелярии управления вневедомственной охраны по ХМАО – Югре Анны Речкиной. Сыновья Анны – Никита и Александр Речкины также подключились к акции и прочли стихотворение в память о прадеде.


«Мой прадедушка Владимир Григорьевич Тарасов родился 28 июля 1924 года в селе Красный Бережок Красноуфимского района Свердловской области.


В августе 1942 года новобранец Владимир Тарасов был отправлен в Тюменскую область на Андреевское озеро, где находилась военная школа, готовившая младших командиров Красной армии. Получив звание младшего сержанта, был определен в воинскую часть воздушно-десантных войск, что дислоцировалась в подмосковном Ступино и входила в так называемый «сталинский резерв».


Боевое крещение Владимир Григорьевич принял в 1945 году в Венгрии на озере Балатон, где он командовал пулеметным отделением. В ходе ожесточенных боев с противником наши войска предотвратили попытку главного командования вермахта остановить наступление Красной армии. Тогда враг потерял убитыми и пленными до 45 тысяч солдат и офицеров, свыше 280 орудий и минометов, около 500 танков и штурмовых орудий, 50 самолетов. Победа была близко и каждый солдат мечтал дожить до конца войны», – пересказывает воспоминания своего прадеда Никита.


После войны Владимир Григорьевич Тарасов прибыл в родной Красный Бережок Красноуфимского района Свердловской области, где женился на односельчанке – Вере Ивановне Вертлюговой. В 48-м у них родилась дочь Августа, в 49-м Таисья.


В 1967 году семья Тарасовых переехала на Север, в поселок Советский Тюменской области. Там Владимир Григорьевич стал работником местного строительно-монтажного управления, где проработал до пенсии.


«В 2010 году Тарасова Владимира Григорьевича не стало, но память о нем живет в нашей семье. Мы гордимся своим героем-прадедом и не забываем о подвигах других ветеранов Великой Отечественной войны», – рассказывает Анна Речкина.


патриотизм 125 память 125 герои 134 ветераны 38
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ