AAAAA A A А x

В Югре проходит всероссийская акция Росгвардии «Автограф Победы»

В рамках историко-патриотического проекта военнослужащий управления Росгвардии по ХМАО – Югре сержант Артем Енов поделился воспоминаниями о своем прадеде Ошмяне Зигмунде Вячеславовиче – участнике партизанского движения во время Великой Отечественной войны.


Беларусь – одна из первых советских республик, самоотверженно принявшая удар фашистской Германии на себя. В первые дни войны станция Ивная Новомышского района Барановичской области, где проживал с семьей и работал путевым обходчиком мой прадед Ошмян Зигмунд Вячеславович, попала в оккупацию. На станции было всего три дома, в них и жили рабочие железной дороги с семьями. Железная дорога проходила мимо домов, по ней в сторону Минска шли эшелоны с немецкой бронетехникой и солдатами третьего Рейха. Зачастую случались перестрелки партизан с фашистами, местным жителям приходилось в это время прятаться в укрытиях.


Но, несмотря на захват врагом станции, прадед с товарищами нашел возможность наладить связь с партизанским отрядом. Работники железнодорожной станции знали, когда пойдет очередной фашистский поезд. Эту стратегически важную информацию они и передавали в виде спрятанных записок в заранее установленных местах бойцам отряда.


Однажды прадеда схватили фашисты и обвинили в том, что в его смену был уничтожен немецкий эшелон. На глазах у жены и троих малолетних детей его заставили рыть могилу. Гитлеровцы хотели расстрелять всю семью. От верной гибели их спасло только то, что один из немецких офицеров выяснил, что в день подрыва эшелона дежурил не он, и отменил приказ.


В 1944 году, с началом советской наступательной операции «Багратион», немецкие войска стали отступать из Белоруссии. Жители оккупированных территорий вынуждены были прятаться в лесу, так как фашисты ничего не оставляли за собой. Сжигали дома, расстреливали мирных жителей.


Так прадед, спрятав семью в лесу, перебрался к партизанам. Вместе с ними пускал под откос вражеские эшелоны, участвовал в боевых вылазках до полного изгнания врага с родной земли.


Благодаря бесстрашию и геройству партизан перед лицом врага за время оккупации станции был подорван и уничтожен не один состав с живой силой и техникой противника.


Семья Ошмяна Зигмунда Вячеславовича пережила всю войну и радостно встретила победоносный май 1945-го.

память 125
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ