AAAAA A A А x

В Югре продолжается акция Росгвардии "Автограф Победы"

В Пыть-Яхе в рамках Всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» инспектор отдела вневедомственной охраны Аида Ульмаскулова рассказала о фронтовой биографии своего прадедушки – Абдрахмана Ульмаскуловича Ульмаскулова.

В первых числах июля 1941 года прадедушка Аиды ушел добровольцем защищать Родину из деревни Старо-Соболева Аргаяшского района Челябинской области. По рассказам прабабушки, первое письмо от мужа пришло из-под Сталинграда. В нем он сообщал, что все у него хорошо и беспокоиться не нужно.

А последняя весточка с фронта прилетела в 1943 году. Прадед писал, что ранен и находится в госпитале. Вслед за письмом принесли извещение, что Абдрахман Ульмаскулов умер от ран.

Последняя надежда на возвращение кормильца после ранения домой у прабабушки оборвалась. Заботы о благополучии детей легли на ее плечи. Как и другие сельчанки, с раннего утра до глубокой ночи прабабушка работала в колхозе.

А спустя два года пришла долгожданная Победа. Подрастали дети, затем и внуки, правнуки. Но боль утраты любимого мужа никогда не покидала сердце прабабушки Муслихи. Почти каждый день она вспоминала мужа, хотела найти его могилу и съездить в те места, но не успела. В 1987 году, незадолго до смерти, она попросила об этом детей.

На протяжении семнадцати лет длились поиски места захоронения Абдрахмана Ульмаскуловича. Совершенно случайно внук фронтовика и отец Аиды, будучи в администрации Аргаяшского района Челябинской области, наткнулся на Книгу памяти, которая стояла на полке одного из кабинетов. В издании перечислялись фамилии погибших в Великой Отечественной войне жителей области. Там он и нашел информацию о своем дедушке, которого знал лишь по фотографиям. Оказалось, что фронтовик захоронен в белорусской деревне Паново. В 2004 году он отправился в путь.

Доехав до Витебска, отец узнал, что деревни Паново давно уже нет, а останки воинов были перезахоронены в братской могиле в центре деревни Шапуры Октябрьского района Витебской области. Отец доехал на рейсовом автобусе, прошел к братской могиле. Там его встретил работник местного сельсовета и рассказал о захоронении.

Вернувшись домой, внук героя-фронтовика рассказал родным, что могила находится у школы, учащиеся которой присматривают за ней. Вокруг живые цветы, чистота и порядок. На мраморных плитах высечены имена захороненных. Всего под плитами лежат 12000 советских солдат.

«Теперь и моего отца уже седьмой год нет в живых. Очень жалею о том, что не успела подробнее расспросить про другого своего прадедушку, тоже участника Великой Отечественной войны», - говорит Аида Ульмаскулова.

Теперь Аида старается продолжить начатое дело и восстановить неизвестные страницы истории своей семьи.

память 162 герои 167 патриотизм 155
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ