AAAAA A A А x

В Югре к патриотическому ведомственному проекту «Автограф Победы» присоединились дети сотрудников Росгвардии

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне дети сотрудников подразделений Управления Росгвардии по ХМАО – Югре поделились воспоминаниями о своих прадедах – участниках войны.


О своем прадедушке - Степане Дмитриевиче Вологодском рассказал восьмилетний Савелий Смирных.


Прадед родился 14 мая 1921 года в г. Тюмени. Он с детства мечтал стать военным. В 18 лет пошел в военкомат. По собственной просьбе его отправили учиться в танковое училище. Учился успешно, особенно хорошо ему давались военные дисциплины. В июне 1941 г. прадед закончил Московское высшее танковое училище. Получил звание «лейтенант». А на руки – отпускное удостоверение домой, в родной Тобольск.


Но судьба распорядилась иначе. Грянула война, и Степан не успел съездить домой. Сразу же в часть и на фронт. Распределили в 3-й танковый гвардейский корпус, в 5-ю танковую армию. Всю войну прошел в танковой разведке. Был командиром танка, дослужился до майора.


Рассматривая его красноармейскую книжку, можно увидеть, что прадеду довелось воевать на 5 фронтах - Степном, Ленинградском, Сталинградском, Западном, Белорусском фронтах. Принимал участие в битве под Москвой, в Сталинградской битве, и на Курской дуге.


За время войны 9 раз горел в танке, получил почти десяток страшных ранений. Одно из последних под Прохоровкой, Курская дуга. Танк Т-34 во время сражения был подбит, загорелся. В живых из экипажа осталось только двое: мой прадед и механик-водитель. Их нашли, отправили в санчасть. В госпиталях под Сталинградом, а затем в Москве он провел больше полугода.


Прадеда Степана Дмитриевича по ранению врачи хотели комиссовать, но, он рвался на фронт.


После нашей победы в Курской битве в войсках чувствовался сильный подъем сил, морального духа.


Подразделения, где служил прадед, освобождали от фашистов Польшу, Венгрию, Румынию…


А 9 мая 1945-го Степан Дмитриевич встретил в Германии.


В августе 1946 г. прадед демобилизовался, не стал продолжать военную службу, очень хотелось домой. Началась мирная жизнь.


«Я смело хочу сказать, что горжусь тем, что родился и расту в такой стране, где благодаря мужеству и отваге каждого участника тех страшных военных событий, мир был избавлен от фашизма. Каждый год 9-го мая я со своей семьей с гордостью принимаю участие в мероприятиях, посвященных празднованию Великой Победы», - сказал правнук фронтовика Савелий Смирных, завершая рассказ о герое-победителе своей семьи.

память 172 герои 176 патриотизм 164
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ