AAAAA A A А x

В рамках Всероссийской акции «Росгвардия. Гид» сотрудники отдела вневедомственной охраны посетили мемориал памяти жертв политических репрессий

1 октября 2006 года в городе Ханты–Мансийске состоялось открытие Мемориала Памяти жертв политических репрессий на месте здания, куда в период с 1937 по 1954 годы приходили отмечаться сосланные в Ханты–Мансийский округ заключенные.

Стела состоит из двух половин гранитной плиты, разделённой трещиной. По творческому замыслу скульптора В. Саргсяна трещина между двумя плитами памятника символизирует трещину в страдающих сердцах. Мраморное изображение бревен – намек на те избы, где приходилось жить репрессированным, а женская фигура у самого основания – современница, пришедшая возложить цветы в память о невинно погубленных.

В Ханты–Мансийске с 1937 по 1942 год расстреляно 598 жертв политических репрессий. Этот мемориал как вечное напоминание последующему поколению россиян о трагическом прошлом их предков и страны.

память 125 герои 134 мемориал 35 вневедомственная охрана 199
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ