AAAAA A A А x

Установлены новые имена Героев Советского Союза из числа воспитанников войск правопорядка

Точный учёт всех Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, связанных судьбою со службой в войсках правопорядка (войсках ВЧК-ОГПУ-НКВД, внутренних войсках МВД СССР и России, войсках национальной гвардии Российской Федерации), является неотъемлемой частью исторических знаний о служебно-боевой деятельности Росгвардии и важным фактором воспитания её личного состава.

Всего в списке военнослужащих и сотрудников, когда-либо служивших в войсках правопорядка, значатся 306 Героев Советского Союза. Из них 295 воспитанников внутренних войск и 9 сотрудников вневедомственной охраны были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые на полях Великой Отечественной войны. Фамилии этих людей с краткими биографиями нетрудно отыскать онлайн на официальном сайте Росгвардии. Они присутствуют в книгах, в экспозициях Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации, в официальных документах.

Создание такого пантеона героев длится порой десятилетиями, и всегда – исключительно на основе документов, подтверждающих прохождение человеком службы в войсках правопорядка. Применяемое при этом понятие «герои-воспитанники войск» справедливо обобщает в этом списке Героев Советского Союза и тех из военнослужащих либо сотрудников, кто был удостоен этого звания, находясь непосредственно в войсках, и тех, кто стал Героем до или после службы в их рядах.

Такой подход справедлив и обусловлен обстоятельствами пребывания человека на фронте. В годы Великой Отечественной войны во внутренние войска НКВД СССР во множестве влились, а затем вернулись на прежнюю службу герои-пограничники (поэтому у Росгвардии и Пограничной службы ФСБ России сегодня так много общих героев). В свою очередь, многие части и соединения войск НКВД в ходе войны нередко переформировывались в части и соединения РККА, а служившие в них прежде солдаты и офицеры оказались удостоены этой высшей степени отличия СССР уже как военнослужащие Советской Армии.

Однако все они для Росгвардии остаются СВОИМИ героями. Другое дело, что сегодняшний список не означает, что он останется неизменным.

И десятилетия спустя учёными и журналистам Росгвардии не только обнаруживаются архивные тайны, но раскрываются книги самих человеческих судеб, позволяя отыскивать недостающие звенья послужных списков, а порой и новые, не учтённые ещё никакими списками имена.

Это кропотливая и не признающая ошибок работа, где открытия следуют за догадками и предположениями, а вот конечный результат должен быть подтверждён стопроцентно.

Так, по исследованиям ведущего научного сотрудника Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации Игоря Сандалова, начатым со времени создания Росгвардии, официальный перечень героев – воспитанников войск правопорядка теперь может быть дополнен именами Героев Советского Союза Сергея Илларионовича Дунаева, Гавриила Федотовича Кирдищева, Феодосия Павловича Коренчука, Афанасия Васильевича Лапшова, Василия Фёдоровича Михалькова, Николая Николаевича Олешева, Дмитрия Филипповича Петренко и Василия Лукьяновича Полещука.

Все они в разное время служили в войсках правопорядка, как и полные кавалеры ордена Славы Таджибай Реджапов и Митрофан Лаврентьевич Салманов, которые до сих пор тоже не учтены в списках воспитанников войск правопорядка – полных кавалеров этого ордена.

А по исследованиям советника Департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии Андрея Эдокова, список героев-воспитанников войск правопорядка после исторической экспертизы может быть дополнен ещё и именем Героя Советского Союза старшины Геннадия Петровича Александрова, бывшего военнослужащего, предположительно, 10-го мотострелкового полка НКВД в Ташкенте, а затем Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР, нынешней Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации.

В 1944 г. Г.П. Александров был направлен на фронт, сражался и погиб 9 марта 1945 года в составе 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта.

Тщательное восстановление Росгвардией своего исторического наследия продиктовано не только сохранением памяти. Пример героев ведёт в будущее новые поколения воинов правопорядка.

герои 184
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ