AAAAA A A А x

Участники сбора «Гвардейская смена» познакомились с историей войск правопорядка

Научные сотрудники Центрального музея Росгвардии посетили полевой лагерь военно-патриотических сборов «Гвардейская смена. Бородино-2022». Они представили участникам слета передвижные выставки «Войска НКВД за линией фронта» и «Войска НКВД в борьбе с бандитизмом на Украине».

Ребятам рассказали об истории и боевом пути Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, о задачах, которые военнослужащие героически выполняли в тылу врага и о роли войск правопорядка в борьбе с националистическими бандами на территории Западной Украины.

В передвижных выставочных витринах были представлены редкие экспонаты и личные вещи воинов НКВД. Среди них удостоверение командира 2-го полка ОМСБОН Сергея Иванова, напечатанное на кусочке парашютного шелка и его походный нож, конспект по подрывному делу и подрывная машинка военнослужащего ОМСБОН Владимира Милутки, с помощью которой в тылу врага выводились из строя объекты инфраструктуры. Ребята смогли увидеть предметы вооружения бойцов ОМСБОНа: пистолет-пулемет системы Судаева, маскировочный костюм-амеба и белый масхалат.

В экспозицию также вошли изъятые в боях с националистическими бандами на территории Западной Украины с середины 1940-х до середины 1950-х годов: самодельный бандитский пистолет-пулемет, немецкий пистолет Парабеллум, самодельный бандитский нож, оригинальная карта районов Западной Украины с отмеченными на ней районами действия бандгрупп, схемы организации бандитами схронов на местности, подготовленные оперативными работниками штаба 21-й стрелковой бригады войск НКВД, наградной пистолет командира 82-й дивизии войск НКВД полковника П.В. Клокова, отличившегося в борьбе с бандитизмом.

Участники сборов с интересом слушали рассказ о тяжелых и страшных событиях времен Великой Отечественной войны, задавали вопросы и вели дискуссию с научным сотрудников музея Ириной Зотовой.

Проект «Гвардейская смена. Бородино» ежегодно проводится Росгвардией для воспитанников патриотических клубов, детей ветеранов и военнослужащих. Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти, формирование у подростков уважения к ратному труду военнослужащих войск национальной гвардии и положительного взгляда на исполнение воинского долга перед Отечеством.

В этом году в слёте участвуют более 200 воспитанников отделений Межрегионального детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Гвардейская смена» из 11 регионов нашей страны.

В течение недели под руководством профессиональных инструкторов – ветеранов спецназа Росгвардии ребята будут изучать историю, отрабатывать навыки тактической, физической, огневой и высотной, медицинской подготовке и другим дисциплинам.

память 223 патриотизм 211
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ