AAAAA A A А x

Росгвардия информирует югорчан об изменениях законодательства в сфере оборота оружия

Постановлением Правительства ХМАО – Югры от 9 июля 2021 года № 262-п в среднем в полтора раза увеличено денежное вознаграждение за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Внесение изменений в нормативно-правовой акт инициировано руководством Управления Росгвардии по ХМАО – Югре.

«Данная мера направлена на снижение количества незаконно хранящегося оружия у югорчан. К тому же, добровольная сдача оружия, патронов и взрывчатых веществ освобождает граждан от уголовной и административной ответственности», – прокомментировал инициативу заместитель начальника Управления – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО – Югре полковник полиции Михаил Клепалов.

В нормативно-правовой акт введена возможность сдачи на возмездной основе основных частей огнестрельного оружия, а также оружия, непригодного для стрельбы. Теперь размер вознаграждения за сдачу огнестрельного оружия с нарезным стволом составит 7 500 рублей, с гладкоствольным – 3 750 рублей. Сумма вознаграждения за любую из основных частей оружия – 1 500 рублей.

Изменения вступают в силу с 1 января 2022 года.

Кроме этого, с 9 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2021 г. № 232-ФЗ, которым внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в сфере оборота оружия.

Нормативно-правовой акт предусматривает увеличение до 12 месяцев срока давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия, разграничивает ответственность за нарушение отдельных правил оборота гражданского оружия от деяний, связанных с его незаконным оборотом, а также вводит ответственность за нарушение правил хранения, транспортирования и перевозки либо использования оружия, если это повлекло утрату оружия.

При этом одновременно предусматривается освобождение от административной ответственности лиц, добровольно сдавших оружие. К примеру, если ранее за нарушение сроков продления выданных разрешений на право хранения и ношения оружия наступала ответственность по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, и наказание предусматривало обязательную конфискацию оружия, то на сегодняшний день данное нарушение влечет наложение административного штрафа.

руководство 147
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ