AAAAA A A А x

День героев Отечества отметили в Югре

В День героев Отечества военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по ХМАО – Югре присоединились к ведомственному проекту «Ожившие страницы подвига». В рамках патриотической акции в муниципальных образованиях региона представители ведомства провели тематические встречи с учащимися подшефных образовательных учреждений, приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к дате.


В столице региона военнослужащие и сотрудники Росгвардии заступили на вахту памяти у Вечного огня Мемориала Славы парка Победы города Ханты-Мансийска. На территории комплекса установлены бюсты Героям Советского Союза и Российской Федерации, в числе которых военнослужащий внутренних войск МВД России младший сержант Александр Бузин, погибший в мае 1996 года при выполнении воинского долга в Чеченской республике. В честь Героя России Александра Бузина военнослужащие Росгвардии провели в городском центре социальной помощи семье и детям встречу, посвященную его подвигу.


В храме в честь святителя Николая Чудотворца города Нижневартовска сотрудники ОМОН «Сокол» приняли участие в панихиде по погибшим при исполнении служебного долга боевым товарищам и возложили цветы к мемориалу «Честь и память бойцам ОМОН, оставшимся в бою».


Представители вневедомственной охраны Управления Росгврадии по ХМАО – Югре совместно с волонтерами Победы, членами ветеранских и общественных организаций, жителями региона минутой молчания почтили память погибших Героев Отечества, после чего возложили живые цветы к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову в городе Радужном, обелиску «Славы защитникам Отечества во все времена» в городе Пыть-Яхе, мемориальной доске военнослужащему внутренних войск рядовому Антону Тихону, погибшему при выполнении воинского долга в республике Дагестан.

 

Справочно:

 

Александр Бузин служил инструктором во взводе специалистов служебных собак в Северо-Кавказском округе внутренних войск.


Дважды, в 1995 и 1996 году он вместе со своим четвероногим «напарником» – овчаркой по кличке Джон – был командирован в Чеченскую республику, последняя из которых стала для него роковой.


В начале мая 1996 года рядовой Бузин был придан роте разведки воздушно-десантной дивизии. Начались нелегкие рейды по тылам бандформирований в районе Бамута. Саперы всегда работают на некотором удалении, чтобы не подвергать опасности товарищей.


21 мая, продвигаясь впереди разведгруппы, он вместе с Джоном обнаружил засаду боевиков. Александр первым открыл огонь, тем самым предупредив следовавших за ним десантников и не допустил внезапного нападения на группу.


В ходе завязавшегося боя рядовой Бузин погиб, ценой своей жизни предотвратив гибель товарищей. Была смертельно ранена и его собака Джон, которая пережила своего боевого друга ровно на один месяц.


Звание младшего сержанта Александру Бузину было присвоено за несколько дней до гибели, но узнать об этом он не успел. 


Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года Бузину Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

День героев Отечества отметили в Югре День героев Отечества отметили в Югре День героев Отечества отметили в Югре День героев Отечества отметили в Югре День героев Отечества отметили в Югре День героев Отечества отметили в Югре День героев Отечества отметили в Югре
мемориал 61 память 223 герои 208 акция 169
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ