AAAAA A A А x

Аналитическая  Справка

1. Осуществление государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК


Управление Росгвардии по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре осуществляет федеральный государственного контроль (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (далее – ТЭК) в строгом соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Российской Федерации.

В Перечень объектов ТЭК, расположенных на территории автономного округа и подлежащих категорированию, включено 315 объектов.

На текущую дату 199-м объектам присвоены категории по степени потенциальной опасности: 2 объекта «Высокой», 6 «Средней» и 191 «Низкой» категории опасности, 68 категории не присвоены, 43 проходят процедуру категорирования впервые в связи с их включением в перечень.

По итогам контрольных мероприятий, осуществленных в течение 4 месяцев, 8 объектов ТЭК признаны соответствующими установленным требованиям. Всего на текущую дату 23 объекта 9 субъектов ТЭК соответствуют установленным требованиям (11,5% от общего количества категорированных объектов).

     В течение 4 месяцев 2020 года отделом государственного контроля Управления Росгвардии по ХМАО-Югре проведены плановые выездные проверки соблюдения требований обеспечения безопасности на 38 объектах 2 субъектов ТЭК на территории 5 муниципальных образований (Белоярский район - 11 объектов, Березовский район - 8 объектов, Советский район - 6 объектов, г.Югорск — 3 объекта,  Октябрьский район - 10).   

Выявлено 239 нарушений обязательных требований, в качестве мер реагирования выдано 2 предписания на устранение нарушений, составлен протокол по статье 20.30 КоАП РФ.

В связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 03.04.2020 №438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля  (надзора), муниципального контроля и о внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Управлением Росгвардии по ХМАО — Югре издано Распоряжение от 14 апреля 2020 года № 4-Р «О внесении изменений в План проверок объектов ТЭК на 2020 год», из Плана исключены все проверки объектов ТЭК, имеющих низкую и среднюю категорию по степени потенциальной опасности. Проверки объектов высокой категории будут осуществлены в документарной форме.

С 14 апреля 2020 года прекращены все текущие проверки.

      За истекший период проведена 21 внеплановая проверка 21 объекта 4 субъектов ТЭК, расположенных в 9 муниципальных образованиях, по контролю за устранением нарушений, срок которых истек. По итогам проверок выдано 17 предписаний на устранение выявленных нарушений, составлено 17 административных протоколов по ст.19.5 КоАП РФ.

В период с января по апрель 2020 года принято участие в анализе уязвимости и актуализации паспортов безопасности на 23 объектах по запросам 5 субъектов ТЭК.

 
 

2. Осуществление государственного контроля (надзора) за подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

 

2.1. Исполнение плана проверок на 2020 год.

         С начала 2020 года проведение проверок в отношении подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны не проводилось.

В соответствии со сводным планом проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год в план проверок было внесено проведение проверок 2 подразделений охраны.

В связи с требованиями постановления Правительства РФ от 03.04.2020 №438 проведение проверок подразделений охраны  юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны отменено, в сводный план внесены соответствующие изменения.